Projet de territoire
Le projet de territoire constitue une feuille de route pour la mise en œuvre des politiques publiques du pays des Abers, il s’inscrit dans un horizon à 20 ans, dans un contexte de transition écologique d’une part et de profonde recomposition démographique d’autre part, qui induisent une évolution significative des modes de vie, du fonctionnement économique et de l’aménagement du territoire.
Il donne du sens à la mise en œuvre de nos compétences et permet également une meilleure compréhension, pour les habitants et les acteurs locaux, du rôle de proximité que joue la communauté de communes dans le quotidien de chacun.
Il aborde 3 orientations pour notre territoire, développées en 15 ambitions :
Orientation 1 : Jouer collectif et ouvert
- Accueillir les nouveaux arrivants, ménages ou entreprises
- Mieux associer les élus municipaux et intercommunaux, les associations et les citoyens aux décisions
- respectives de l’EPCI et des communes
- Articuler les actions de l’EPCI avec celles des communes et les faire connaître
- Irriguer tout le territoire par les politiques publiques intercommunales (eau et assainissement, déchets,
- économie, tourisme, etc.)
- Animer les coopérations avec nos voisins et promouvoir le territoire
Orientation 2 : Faire territoire commun
- Permettre aux jeunes actifs et aux âgés de vivre ensemble, sur tout le territoire, notamment le littoral
- Mettre en relation interne tout le territoire et ses habitants et éviter la spécialisation de certains espaces
- Œuvrer en faveur de centralités vivantes et propices au vivre ensemble
- Éviter une fracture numérique et ses conséquences sociales
- Faire du respect des paysages une valeur cardinale
Orientation 3 : Préserver l'avenir
- Protéger le cadre de vie et l’environnement
- Promouvoir un tourisme durable et valoriser le patrimoine naturel et culturel
- Soutenir l'activité économique : commerce, artisanat, TPE/PME, agriculture, pêche, services à la personne, BTP,
- tourisme, etc.
- Favoriser l’innovation
- Accompagner l’évolution des modes de consommation et soutenir le développement de la production locale